?

Log in

No account? Create an account

назад | вперёд

Время неумолимо...

На первой фотке тоже я. В молодости, когда служил на крейсере "Адмирал Сенявин". Фотографировались с братьями в день ВМФ на баке. В тот же день единственный раз за три года и купались, потому что корабль стоял на рейде во Владике. Приспустили трап, чтобы обратно забраться можно было и с него ныряли. Правда, не долго музыка играла, кто-то из кадетов (так мы называли офицеров) увидел, трап подняли...

     

Сегодня вспомнил одного яркого представителя "кадетов". Дядька замечательный. Капитан первого ранга, пониженный в должности, за что, не знаю. Прибыл к нам в службу снабжения из управления флотом. На построениях снабженцы выстраивались рядом с кораблятским оркестром, в котором я служил. И на каждом построении, особенно, в первые дни, как только потекла его служба на крейсере, кап-раз своим тихим басом, чётко произнося каждое слово, начинал речь так:

- У нас сейчас демократия, так..., перестройка, так..., гласность, так..., поэтому молчать, если хотите со мной разговаривать!

Далее кратко, в образной форме, ставились задачи, например:

- Сегодня я выудил из этой..., из каморки папы-карло вашей, двух в конец охреневших матросов, которые, так..., жрали мёд с блинами. Я, мать вашу, научу родину любить больше жизни. Вы у меня мёд этот за свой счёт закупать пойдёте. Для всего личного состава Лучше - бегом. Команда мёд как минимум три года не видела, а эти крысы сидят и жрут стратегический запас родины! В ДВЕ РОЖИ! Даже не в три - только в две! В две наглых гладких рожи. На всех остальных - НАСРАТЬ! С завтрашнего дня медовые братья лично отвечают за дОбычу и доставку на корабль парного молока из подсобного хозяйства, расположенного у чёрта на куличках - в ставке командования. Почему молоко вместо мёда? Отвечаю: у нас демократия, так..., перестройка, так..., гласность, так..., поэтому в городе весь мёд давно сожрали такие же крысы, как эти двое. Слава тебе, Господи, молоко кое-где ещё не перевелось. Каждый четверг камбуз будет готовить на обед молочный суп. Молоко - это витамины, без которых никто из срочников домой вполне здоровым не вернётся. Каждый из ваших сослуживцев, коих более тысячи на этой посудине, будет ждать четверга, чтобы полакомиться тем, что для них в прямом смысле будет манной небесной.

Заканчивал свою речь обычно таким аккордом:

- Все, кто халатно отнесётся к моему приказу - под расстрел.